Ги де Мопассан


Ги де Мопассан

Ги де Мопассан

Французский писатель Ги де Мопассан (Guy de Maupassant, полное имя Анри Рене Альбер Ги де Мопассан) родился 5 августа 1850 года в Трувиль сюр Арке (департамент Нижняя Сена, Франция).

Его отец происходил из обедневших дворян и служил биржевым маклером. Мать, Лаура Ле Пуатвен, происходила из образованной буржуазной среды. Своим талантом рассказчика сын был обязан матери. Детство и юность писателя прошли в Нормандии.

В 1863 году Ги де Мопассана отдали в духовную семинарию в Ивто, откуда его исключили через пять лет за вольные стихи. Мопассан продолжил обучение в лицее г. Руана. Окончив лицей в 1869 году, он поступил на юридический факультет университета в г. Канне, но в 1870 году началась франко прусская война и Мопассан был призван в армию рядовым. Он участвовал в военных походах, но в боевых действиях участия не принимал.

Вернувшись к гражданской жизни в ноябре 1871 года, не имея средств для продолжения учения, Мопассан был вынужден стать мелким чиновником со скудным жалованьем. До 1878 года он работал в Министерстве флота и колоний, а затем, до 1880 года, в Министерстве общественного просвещения.

Работу эту он впоследствии охарактеризовал как «жалкое рабство унылых каторжников, прикованных к зеленой папке».

Единственной отдушиной были гребной спорт на Сене и стихи.

Литературные интересы пробудились у Мопассана еще в лицее. Одним из его учителей в лицее был друг Гюстава Флобера, поэт Луи Буйе, поощрявший стихотворные опыты юноши. В 1870 е годы Мопассан упорно овладевал литературным мастерством под руководством Флобера (мать и дядя будущего писателя с детства были друзьями Флобера), оказавшего определяющее воздействие на формирование его таланта и эстетических взглядов.

Печататься Мопассан начал во второй половине 1870 х годов, опубликовав (под псевдонимом) несколько очерков и статей в газетах и журналах («Гюстав Флобер», «Бальзак по его письмам» и др.).

У Флобера Мопассан встретился с писателями и критиками Эмилем Золя, Альфонсом Доде, Эдмоном де Гонкуром, Ипполитом Тэном др., а также с Иваном Тургеневым, который познакомил его с русской литературой.

Молодой писатель вошел в так называемую «Меданскую группу», образовавшуюся вокруг Эмиля Золя. В 1880 году в программном сборнике «Меданские вечера» появилась одна из самых известных новелл Мопассана «Пышка», которую Флобер назвал «шедевром композиции, комизма и наблюдательности».

В 1880 году Мопассану предложили место хроникера в газете «Голуа» (Le Gaulois), что позволило ему оставить чиновничью службу в министерстве; позднее он сотрудничал в газете «Жиль Блас».

С 1880 года он регулярно выступал в периодической прессе, главным образом в газетах «Le Gaulois» («Галл»), «Le Gil Bias» («Жиль Блас»), «Figaro» («Фигаро»), «Echo de Paris» («Эхо Парижа»), с новеллами, статьями, очерками.

В 1881 году вышел сборник рассказов Мопассана «Заведение Телье», в 1883 году роман «Жизнь», выдвинувший Мопассана в ряды лучших европейских мастеров психологической школы.

Вслед за тем появились сборники рассказов «Лунный свет» (1884), «Сестры Рондоли» (1884), «Рассказы вальдшнепа» (1885), «Сказки и другие рассказы» (1885), романы «Милый друг» (1885), «Пьер и Жан» (1888), «Сильна как смерть» (1889).

С 1880 по 1890 год Мопассан создал шесть романов, 18 сборников рассказов, книги, путевые очерки, пьесы, множество статей и других произведений. Для большинства его произведений характерны психологическая глубина, точность анализа социальной природы человеческих отношений, а также совершенство художественной формы, простота и выразительность языка.

Литературная деятельность принесла Ги де Мопассану славу и богатство. Мопассан приобрел несколько домов, путешествовал на Корсику, в Сицилию, Тунис и Марокко, завел яхту с названием «Милый друг». К концу жизни у него было четыре виллы и две яхты.

С 1884 года Мопассан начал страдать от нервных расстройств, навязчивых идей и галлюцинаций, которые послужили сюжетом для новеллы «Орля» (1887), перекликающейся с творчеством Эдгара По.

В декабре 1891 года Мопассана, впавшего в полное безумие, поместили в клинику в Париже, где он скончался 6 июля 1893 года. Последними его словами были: «Тьма! О, тьма!». Согласно желанию писателя его похоронили на Монпарнасском кладбище в Париже. Речь над гробом произнес Эмиль Золя.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Ги де Мопассан" в других словарях:

  • Мопассан — Мопассан, Ги де Ги де Мопассан Guy de Maupassant Дата рождения: 5 августа 1850 Место рождения: Миромениль, Сена Приморская Дата смерти …   Википедия

  • Мопассан, де — МОПАССАН Ги, де (Henri Rene Albert Guy de Maupassant, 1850 1893) французский писатель. По отцу происходил из дворянского рода, а по матери из высшей нормандской буржуазии. Детство М. провел в живописном уголке Нормандии на берегу моря.… …   Литературная энциклопедия

  • МОПАССАН Ги де — МОПАССАН, АНРИ РЕНЕ АЛЬБЕР ГИ ДЕ (Maupassant, Henri Rene Albert Guy de) (1850 1893), французский писатель. Родился 5 августа 1850 в Трувиль сюр Арке (деп. Нижняя Сена). Образование получил в руанском лицее, юность провел в Нормандии. В 1870… …   Энциклопедия Кольера

  • Мопассан Ги де — Мопассан (Maupassant) Ги (полное имя Анри Рене Альбер Ги) де (5.8. 1850, замок Миромениль близ Турвиля сюр Арк, Приморская Сена, 6.7.1893, Париж), французский писатель. Отец из обедневших дворян, мать из культурной буржуазной семьи. Окончил… …   Большая советская энциклопедия

  • Мопассан Ги де — (Guy de Maupassant) Мопассан Ги де (Guy de Maupassant), Анри Рене Альберт Ги (1850 1893) Французский писатель беллетрист. Умер в лечебнице для душевнобольных. Афоризмы, цитаты • Слова любви всегда одинаковы, все зависит от того, из чьих уст они… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • МОПАССАН — (Maupassant) Ги де (1850 93), французский писатель. Мастер короткого рассказа. В многочисленных сборниках новелл Заведение Телье (1881), Мадемуазель Фифи (1882), Дядюшка Милон (1883), новелле Пышка (1880), разнообразных по тематике и тональности …   Современная энциклопедия

  • МОПАССАН (Maupassant) Ги — де (1850 93) французский писатель. Мастер короткого рассказа. В сборниках новелл Заведение Телье (1881), Мадемуазель Фифи (1882), Дядюшка Милон (1883), новелле Пышка (1880), в многообразных по тематике и тональности, отличающихся точностью и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Мопассан — (Анри Рене Альберт Гюи de Maupassant) известный франц.романист (1850 1893). Принадлежа к аристократическому лотарингскому роду, осевшемув Нормандии, М. с детства пользовался прекрасным здоровьем, хотя матьего, родственница Флобера, всю жизнь… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Мопассан, Ги де — Ги де Мопассан Guy de Maupassant Дата рождения …   Википедия

  • Мопассан, Ги — Ги де Мопассан Guy de Maupassant Дата рождения: 5 августа 1850 Место рождения: Миромениль, Сена Приморская Дата смерти: 6 июля 1893 Место смерти: Пасси …   Википедия

  • Мопассан Ги де — Ги де Мопассан Guy de Maupassant Дата рождения: 5 августа 1850 Место рождения: Миромениль, Сена Приморская Дата смерти: 6 июля 1893 Место смерти: Пасси …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Ги де Мопассан» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.